En dehors des guirlandes de lumières et des pompons, les compositions florales restent une des ornementations incontournables pour un événement, et particulièrement pour un mariage. Les fleurs apportent raffinement et ambiancent l’ensemble de la salle, les tables, l’église, le gâteau de mariage, etc. Prenez connaissance des points suivants pour une
décoration florale réussie.
Que décorer dans la salle de réception ?
Ce qu’on aime dans une
décoration florale, c’est qu’elle s’adapte à tout. Voici les éléments auxquels une
décoration florale pour salle de mariage s’étend :
- La salle de réception : entrée de salle, murs, plafonds, rebords des fenêtres, cheminées, marches, alcôves, escaliers, etc.
- Les centres de table : utilisez des bouquets et des compositions en hauteur, à ras la table ou suspendus au plafond.
- Les décos à l’attention des invités
- Les accessoires de déco fleuris : plan de table, photobooth, support du livre d’or, etc.
- Le buffet, le candybar et le bar à cocktails : installez un imposant bouquet central pour attirer les regards.
Quelques idées pour décorer une salle avec des fleurs
Il existe une mélopée de possibilités pour arranger une
décoration florale de mariage. On peut citer à titre d’exemple :
Le centre de table floral revisité :
- des fleurs ordonnées dans des pots de confitures et des bouteilles, ou encore dans de la porcelaine chinoise
- Une ambiance rustique et vintage avec des tiges fraîches (tulipes, gypsophiles, et jonquilles) piquées dans des carafes ou des cruches colorées
La salle de mariage :
- Ajoutez des petits assortiments de fleurs et des rubans aux chaises des invités
- Décorez l’allée vers l’autel avec des pots d’arbres ornementés d’accessoires
Le gâteau de mariage :
- Parsemer un gâteau avec de vraies fleurs apporte originalité et gaieté.
Comment faire sa propre déco florale ?
S’occuper soi-même de sa propre
décoration florale est bien avantageux. Rentabilité et personnalisation sont les principaux plus d’une
décoration florale pour salle de mariage DIY (Do-it-yourself). Pour s’adonner à cette tâche, il faudra en outre maitriser les points suivants :
- Tenir compte des périodes de fleurissement :
- roses, lys et lysianthus pour toute l’année ;
- anémone, jacinthes, violettes, renoncules, tulipes, et mimosa en Janvier ;
- violettes, pois de senteur, muscari, myosotis, narcisses, jonquilles, et l'aspirée en février et mars ;
- pivoines, fritillaires, lilas, pavots, boules de neige, branchages arbres à fleurs, pommiers, et cerisiers d’avril à juin ;
- dahlia, hortensia, digitale, et baies de juillet à septembre ;
- chrysanthèmes, dahlias, et mimosas d’octobre à décembre.
- La fraicheur des fleurs : conserver les tiges dans un endroit froid, loin de toute source de lumière et de chaleur, et dans une eau changée tous les un à deux jours.